Регистрация договора аренды нежилого помещения 2019

В соответствии с ГК РФ помимо необходимости оформлять соглашение, для сделок сроком не менее 1 года в ст. 651 предусмотрена регистрация договора аренды нежилого помещения.

Собственники объектов недвижимости из числа нежилого фонда вправе сдавать их в аренду. Офисные и складские помещения, площади, задействованные под производство и торговлю, способны приносить стабильный доход своим владельцам. Передача недвижимого имущества физическому или юридическому лицу за определенную плату с возможностью временного использования влечет за собой возникновение правовых взаимоотношений. В соответствии с ГК РФ помимо необходимости оформлять соглашение, для сделок сроком не менее 1 года в ст. 651 предусмотрена регистрация договора аренды нежилого помещения.

Когда регистрация обязательна

Чтобы при минимальных затратах получить максимальную выгоду от сдачи объекта в аренду следует знать особенности и порядок регистрации соответствующего договора.

Соглашение сторон, оформленное должным образом, следует зафиксировать в Росреестре. Это орган госрегистрации прав и сделок с объектами недвижимости, в функции которого входит кадастровый учет и документооборот в целом.

На законодательном уровне предусмотрены следующие основания, требующие обязательной регистрации соглашения об аренде нежилого помещения в территориальном органе Федеральной службы госрегистрации:

  1. По условиям договора имущество передается во временное пользование арендатору на срок более 1 года (ст. 609, ст. 651 ГК).

Заключая арендное соглашение на неопределенный срок, потребность в фиксации факта передачи прав на временное использование объекта другому лицу в Росреестре отсутствует.

  1. Соглашение содержит пункт о последующем выкупе в собственность нежилого помещения.
  2. Стороны/одна из сторон подписали дополнительное соглашение об изменении, дополнении или расторжении ранее прошедшего процесс регистрации договора аренды объекта (ст. 452 ГК).

Гражданский кодекс не предусматривает необходимость регистрировать договора, касающиеся нежилых сооружений, если в условиях указан срок аренды менее 12 мес. или таковой вовсе отсутствует.

Невыполнение регистрационных мероприятий в обозначенных ситуациях означает, что договор считается незаключенным, а соответствующие права и обязанности — невозникшими

Последовательность действий

Лица, заинтересованные в участии в договорных отношениях по сдаче нежилого имущества в аренду на срок 1 год и более должны зарегистрировать соглашение в Росреестре.

Пошаговая инструкция выглядит следующим образом:

  1. Стороны обязаны подать в госорган заявление регистрации сделки.
  2. Предоставить три экземпляра договора аренды недвижимого имущества (первый должен храниться в регистрирующем органе, второй и третий экземпляр соответственно возвращают арендатору и арендодателю).
  3. Подготовить и передать приложение к договору (акт приема-передачи объекта, технический план нежилого помещения, где указан адрес, площадь, назначение и дополнительные характеристики).
  4. Предъявить паспорт гражданина РФ или права, если участники сделки физ. лица.
  5. Юр. лица должны предоставить учредительные документы (свидетельство о госрегистрации, приказ о назначении директором).
  6. Оплатить госпошлину за услугу.
  7. Получить результат – выписка из ЕГРН, где стоит отметка о наличии обременения в виде аренды.

Составление договора

Согласно действующему законодательству недвижимость – это различного вида имущество, перемещение которого не представляется возможным без нарушения целостности конструкций. В таком случае передача таких объектов в пользование за определенную оплату должна проходить посредством оформленного соглашения. Чаще всего оформляют договора на аренду отдельных помещений либо офисных/складских строений целиком.

Договор – документ, который регламентирует отношения, права и обязанности сторон в рамках правового поля в период аренды недвижимого имущества, поэтому в нем должна отражаться полная информация относительно субъектов участвующих в сделке и предмете договора.

Соглашение регулирует взаимодействие сторон в соответствии с нормами права и включает в себя:

  1. Данные о контрагентах, которые заключают договор.
  2. Подробная техническая характеристика нежилого помещения, передаваемого во временное пользование на условиях аренды.
  3. Срок действия договора.
  4. Цена, порядок и условия расчета.
  5. Назначение и использование площадей.
  6. Наличие или отсутствие возможности заключать договор субаренды.
  7. Основания, порядок изменения и расторжения соглашения.
  8. Пролонгация. Прописана последовательность продления срока действия документа.

Основополагающим фактором, который свидетельствует о необходимости регистрации договора аренды, является срок его действия. Указан период больше 12 месяцев, значит, подлежит обязательной регистрации, после чего документ приобретает статус официального и считается заключенным ровно с того момента, когда будет завершен данный процесс.

Обращение в МФЦ

Участники договора при наличии на руках полного комплекта документов вправе обратиться в любое ближайшее отделение Многофункционального центра, которое располагается в регионе, где находится указанное нежилое помещение. Вся процедура проходит посредством предварительной записи или в порядке электронной очереди.

Граждане могут заранее записаться на прием, выбрав один из доступных вариантов:

  • через сайт моидокументы.рф (действует во всех регионах страны, единственное условие – необходимо быть зарегистрированным на портале Госуслуг);
  • позвонить по единому номеру горячей линии Многофункционального центра или по телефону выбранного отделения.

Стоимость

За услугу госрегистрации обременения имущества в виде аренды предусмотрена оплата государственной пошлины. Величина денежного сбора различается в зависимости от типа контрагента, которые с каждой стороны участвуют в сделке. Если арендодатель и арендатор относятся к физлицам или напротив оба являются юрлицами, в таком случае сумма госпошлины делится в равных пропорциях между сторонами сделки.

Арендодатель должен уплатить госпошлину в размере, установленном действующим законодательством.

Для физического лица сумма платежа за регистрацию договора аренды составляет 2 тыс. р., для юридических лиц денежный сбор существенно больше – 22 тыс. р.
Дополнительная статья расходов – услуги нотариуса за составление договора, в среднем это потребует порядка 2-3 тыс. р. В общей сложности договор аренды для физлиц обойдется в 5 тыс. р., юрлицам придется уплатить 25 тыс.

Срок

В ст. 16 ФЗ № 122 указаны сроки осуществления госрегистрации, при этом количество дней зависит от конкретного органа, куда были поданы документы. Если заявитель или его управомоченное лицо обратились в Росреестр, нормативный срок составит 7 рабочих дней. Аналогичная процедура по оформлению через МФЦ занимает 9 рабочих дней.

Срок, предусмотренный для выполнения соответствующих действий, исчисляют с момента подачи заявления и других дополнительных документов. В том случае, если сотрудники госоргана выявят отсутствие какой-либо из требуемых бумаг, процесс приостановят до полного устранения нарушений. Заведомо подложная документация также является основанием, чтобы отложить либо полностью отказать в госрегистрации договора аренды.

Несмотря на тот факт, что в законе отсутствуют нормы, устанавливающие срок, в течение которого необходимо выполнить процесс регистрации договора аренды, однако это не означает, что стороны не обязаны это делать, поскольку соглашение будет считаться незаключенным. Поэтому, если возникла ситуация, когда одна из сторон сделки отказывается участвовать в госрегистрации, вторая заинтересованная сторона вправе обратиться в суд и потребовать обязать зарегистрировать факт сделки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *