Отказа от долевого строительства

Есть ли возможность отказа от долевого строительства по действующему закону расскажем в этой статье.

Инвестирование в недвижимость обладает высокой ликвидностью и позволяет гражданам приобрести жилье по доступной цене. Вместе с тем, большое количество фактов мошенничества со стороны застройщиков привело к тому, что на уровне правительства всерьез рассматривается вопрос о запрете с 2020 года продажи квартир на этапе начала строительства. Есть ли возможность отказа от долевого строительства по действующему закону расскажем в этой статье.

Что такое долевое строительство

Согласно ФЗ № 214 от 30.12.2014 г. под долевым понимается такой формат строительства, при котором средства на возведение жилья на первом этапе инвестируются будущим покупателем квадратных метров. Основанием для исполнения обязательств между дольщиком (гражданином или организацией, предприятием) и застройщиком является договор долевого участия (ДДУ).

В договоре обязательно прописываются следующие позиции:

  • Цена (стоимость) приобретаемой жилой площади;
  • Дата (сроки) передачи объекта дольщику в пользование;
  • Предметное описание жилья (адрес, количество комнат, общая и жилая площадь, наличие лоджий, балконов и т.д.);
  • Порядок уплаты неустойки, а также возможность расторжения ДДУ в одностороннем порядке.

Договор долевого участия подлежит обязательной государственной регистрации в Росреестре. Если дольщик находится в браке, согласия одного супруга будет недостаточно, потребуется подтверждение, что муж (жена) заявителя против заключения сделки не возражают.

Ключевой момент в такой форме возведения жилья в том, что процесс осуществляется на средства дольщиков, т.е. граждан, которые сдали средства до начала строительства.

Выгоды и риски

ДДУ имеет неоспоримые плюсы для дольщиков. Главный из них — относительно низкая стоимость будущей квартиры.  Разница в ценах на жилье на этапе строительства и стадии сдачи в эксплуатации достигает ста процентов.  

В условиях кризиса такой механизм представляется более выгодным, чем ипотечное кредитование. Несмотря на то, что при ипотеке есть возможность сразу пользоваться помещением для проживания, проценты и страховки увеличивает стоимость квадратных метров примерно в два раза.

К сожалению, риски при заключении ДДУ также очень велики, есть вероятность остаться и без квадратных метров и без денег. 

Основные хитрости недобросовестных застройщиков следующие.

  1. Происходит заключение не договора купли-продажи жилья, а его предварительного аналога. Предполагается, что основной документ будет заключен после сдачи дома. Но предварительный договор не дает дольщику никаких прав, собственником является застройщик. Госрегистрацию такое соглашение не проходит, поэтому одна квартира может быть продана нескольким лицам.
  2. Строительная фирма инициирует банкротство, строительство замораживается на неопределенный срок, а деньги не возвращаются.
  3. ДДУ заключается сразу же после получения на использование под строительство многоквартирного дома. О том, что необходимо прохождение еще множества согласований застройщик намеренно умалчивает (к примеру проектно-сметная документация).
  4. Прямой обман, когда фирма скрывается с деньгами дольщиков.

Кроме этого возможны случаи изменения в ходе стройки стоимости и планировки жилья, а также полное переименование застройщика (смена юридического лица).

В целях безопасности сделки не этапе до заключения желательно проверить:

  • информацию из ЕГРЮЛ о регистрации фирмы застройщика в качестве юрлица;
  • факт постановки на учет в налоговом органе;
  • Устав компании, который обязательно должен быть у серьезных предприятий;
  • протокол, которым назначен глава фирмы застройщика.

Также целесообразно поискать информацию о строительной организации и отзывы о ней в сети интернет и прессе, зайти на сайт.

До подписания договора с застройщиком нужно убедиться в наличии следующих документов: проектно-сметная документация, разрешение на стройку в конкретной зоне, документы о праве на землю под застройкой, необходимые согласования госэкспертизы.

Как отказаться от долевого строительства

Законодатель предоставляет возможность дольщику расторжения ДДУ в случае выявления фактов недобросовестности застройщика без согласия последнего (односторонний порядок). Такие случаи перечислены в законе 214-ФЗ:

  • жилье построено с нарушением установленных норм и правил (имеются неровности в кладке стен, трещины, отсутствует оговоренная отделка и т.д.)
  • нарушены сроки сдачи ввода дома более, чем на 2 месяца, дата сдачи обязательно указывается в договоре;
  • площадь квартиры не совпадает с первоначальными условиями, указанными в договоре.

В преддверии отказа от ДДУ во всех случаях, кроме пропуска сроков строительства, дольщикам должны быть предложены возможные варианты по добровольному устранению заказчиком имеющихся недостатков. Должны быть подготовлены письменные требования об уменьшении стоимости жилья или бесплатном устранении недостатков за счет фирмы. В качестве   альтернативы — требование о компенсации собственных расходов на доведение жилища в нормативное состояние.

Если от застройщика поступает отказ в исполнении требований, гражданин вправе направить ему претензию с указанием на расторжение ДДУ в одностороннем порядке. Если и этот документ не был удовлетворен и средства фирма не возвращает, то следует подготовить исковое заявление суд. 

Возврат средств

В случае прекращения ДДУ по инициативе дольщика, строительная организация обязана вернуть ему выплаченные деньги в течение 20 дней после расторжения. Если спор рассматривался через судебную инстанцию, то в 10-дневнй срок с момента вынесения определения.

Датой расторжения ДДУ в одностороннем порядке является дата отправления гражданином письма с уведомлением об отказе от сделки. В этой связи, обязательно нужно оформить претензию почтовым отправлением заказным способом. Если в пакете бумаг, будут направлены документы, подтверждающие неправомерность действий застройщика (к примеру, фотографии с выявленными нарушениями), то следует также оформить опись вложенных документов.     

Помимо основной суммы на возвратные средства начисляются проценты за пользование чужими деньгами в размере 1/360 ставки рефинансирования ЦБ РФ, в случае, если дольщиком является физическое лицо, эта сумма удваивается. 

Нарушений при долевом строительстве выявляется достаточно, мошеннические схемы достаточно распространены. Поэтому внимательное изучение вопроса позволит избежать непредвиденных форс-мажорных обстоятельств и сохранить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *