Ответственность застройщика по договору долевого строительства

На законодательном уровне, с целью защитить стороны от обмана, и повысить уровень безопасности сделки, предусмотрена ответственность застройщика по договору долевого строительства (ДДУ).

Долевое строительство – обоюдовыгодная форма инвестиционной деятельности, которая помогает застройщику привлечь необходимые инвестиции и вместе с тем позволяет дольщику сэкономить на покупке новостройки.
На законодательном уровне, с целью защитить стороны от обмана, и повысить уровень безопасности сделки, предусмотрена ответственность застройщика по договору долевого строительства (ДДУ).

Досудебное урегулирование спора с застройщиком

Страхование ответственности застройщика при долевом строительстве

Ответственность застройщика

Федеральный закон №214 предоставляет дольщику правовой инструмент для защиты законных интересов в ситуации, если недобросовестный застройщик не выполняет или нарушает взятые на себя обязательства.

К отношениям, которые являются результатом подписанного соглашения на условиях долевого строительства, применимы нормы Закона «О защите прав потребителей». Это касается недвижимости, что не относится к предпринимательской деятельности, поскольку предназначена для собственных нужд гражданина. Интересы будущего владельца находятся под охраной. В случае несоблюдения прав потребителя, в отношении застройщика будут приняты меры ответственности.

В числе распространенных нарушений, которые допускают строительные организации, регистрируют:

Виды ответственности

Характер нарушений допущенных в период строительства и после его окончания, а также возможные последствия для дольщика, определяют меры ответственности, которые могут быть применены по действующему законодательству в отношении строительной организации:

1. Имущественная ответственность. Предусматривает выплату неустойки за нарушения сроков передачи строительного объекта или превышение сроков, в течение которых необходимо было устранить выявленные недостатки здания, а также возврат денежных средств, выплату компенсаций или штраф. Кроме этого у дольщика есть законное право на возмещение убытков (ст.10ФЗ № 214, ст.15 ГК) в связи с невыполнением условий ДДУ (вынужденная аренда жилплощади в связи с задержкой сроков строительства).

2. Административная ответственность. На строительную организацию налагают штраф (до 1 млн. р. по каждому факту) за незаконное привлечение средств физических лиц на возведение многоквартирных домов. Помимо этого по КоАП в статье 4 предусмотрена ответственность за некачественно оказанные услуги, в том числе несоблюдение требований долевого строительства (ст.14.28). За подачу проектной декларации, в которой есть недостоверные данные или она не в полном объеме отражает информацию, предусмотрен штраф до 400 тыс. р. В дополнение ко всему можно привлечь застройщика за обман потребителя (ст.14.7).

3. Уголовная ответственность. По ФЗ №139 за привлечение и нецелевое расходование средств в крупных размерах. Уголовный кодекс (ст. 200.3) предусматривает наказание за привлечение средств дольщиков в размере 3 млн. р., при одновременном нарушении следующих требований закона:

  • не выдано разрешение на строительство объекта;
  • отсутствие в открытом доступе проектной декларации;
  • не зарегистрировано должным образом право на земельный участок, где планируется строительство объекта;
  • стороны не подписали и не зарегистрировали ДДУ.

За нарушение законодательства в области долевого строительства, когда строительная организация привлекает свыше 3 млн. р. инвестиций от физических лиц по ФЗ №139 предусмотрены наказания вплоть до лишения свободы на срок 2 года. В числе их: обязательные до 360 ч. и исправительные (до 1 года) работы, принудительные работы сроком до двух лет.

Строительство по ДДУ – рискованные вложения, которые помимо выгодных условий с низкими ценами на квартиры в новостройках, не всегда гарантируют результат. Ответственность застройщика, заключенный договор, поддержка законодательной базы помогают минимизировать финансовые риски, но не могут 100% защитить от недобросовестных строительных компаний и их банкротства.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *