Недобросовестный застройщик: кто это, что делать, куда обращаться

Что предпринять, если недобросовестный застройщик уже обманул доверчивых дольщиков, и куда им обращаться?

В современных реалиях обманутые дольщики – это довольно распространенное явление. Люди, вложившие деньги в еще строящееся жилье, остаются без денежных средств и новых квартир по вине нечистоплотных девелоперских фирм. В статье рассказывается, что предпринять, если недобросовестный застройщик уже обманул доверчивых дольщиков, и куда им обращаться.

Как получить статус обманутого дольщика?

Подписывать ли дополнение к ДДУ?

Ответственность застройщика по ДДУ.

Недобросовестный застройщик – кто это?

Гражданин считается выполнившим свое обязательство после оплаты суммы, указанной в договоре. Строительная компания должна возвести жилую недвижимость в обозначенный соглашением срок.

В течение всего периода, пока осуществляются работы, застройщику необходимо подтверждать, что строительный процесс движется в нормальном темпе. Согласно п. 8 ч. 2 ст. 3.1 Федерального закона № 214-ФЗ, последний обязан публиковать фотоотчеты на своем сайте.

О недобросовестности застройщика можно говорить при наличии следующих явных признаков:

  • право собственности или пользования земельным участком, предназначенным для строительства, было прекращено;

  • компания объявлена банкротом или ликвидирована;

  • обязательство просрочено более, чем на 9 месяцев;

  • офис фирмы постоянно закрыт, руководство компании отсутствует или не работают телефоны.

Оказавшись в подобной ситуации, немногие дольщики знают, что делать и куда обращаться за защитой своих прав. Большинство из них полагают, что вложенные средства вернуть уже невозможно и остается только надеяться, что стройка когда-нибудь закончится. Однако, это не так. Существует ряд возможностей воздействовать на недобросовестного застройщика.

В первую очередь, чтобы защита дольщиков была наиболее эффективной следует объединиться.

Коллективная претензия или жалоба имеет больше шансов на успех, нежели индивидуальное обращение.
Не лишним будет привлечь СМИ для освещения проблемы на радио, телевидении или газетах.

Досудебный порядок разрешения спора предписывает обманутым гражданам составить претензию и направить ее в адрес застройщика. В случае игнорирования строительной компанией требований дольщиков, они могут обратиться в один из контрольных органов.

Жалоба в контролирующие органы

Недовольство действиями застройщика могут быть предъявлены на любой стадии строительства. В компетенцию контролирующих органов входят полномочия по мониторингу за выполнение капитальных строительных работ. При обращении в специализированное учреждение будет проведено расследование и в случае подтверждение фактов нарушения договора со стороны застройщика к последнему применяются различные меры.

К контрольным органам относятся:
  1.  Государственная жилищная инспекция (ГЖИ). Данное ведомство осуществляет комплексный надзор над всем строительством и обслуживанием жилья. В рамках проверки ГЖИ может посещать строящиеся объекты и проверять их на соответствие имеющимся нормативам, выносить предупреждения об устранении нарушений, направлять предложения в правоохранительный орган о нарушениях при возведении зданий. На практике в ГЖИ обращаются при несоответствии изначальной и конечной цены договора в случае необоснованной разницы в сторону увеличения.
  2. Роспотребнадзор. Проверяет претензии дольщика на качество выполнения работ застройщиком. Наиболее частыми поводами для обращения дольщиков в данное ведомство становятся выявление недостач во время заселения или в момент приемки квартиры. Учреждение полномочно выдавать заключения о качестве работ и помогает гражданам составить иск в суд, часто выступая в процессе третьим лицом.
  3. Региональный департамент строительства. В этот орган обращаются обманутые дольщики, застройщики которых значительно нарушили срок ввода дома в эксплуатацию до нескольких лет, либо строительство здания было заморожено. Каждый регион разрабатывает свою программу помощи таким дольщикам, например, перезаключение договора долевого участия в строительстве другого дома у иной строительной компании.
  4. Местная администрация. Органы местного самоуправления решают вопросы о выдаче строительной организации разрешения на возведение дома и ввод его в эксплуатацию.

Подать жалобу в указанные органы можно либо лично или по почте, либо через специальную форму на официальном сайте ведомства.

Прокуратура

Девелоперская фирма может не прекратить противозаконную деятельность даже после обращения дольщиков в контролирующую инстанцию. В этом случае граждане могут обратиться в прокуратуру, осуществляющую надзор за соблюдением законодательства в различных областях. Работники прокуратуры могут по собственной инициативе провести проверку объекта строительства и в случае обнаружения нарушений – применить к виновным меры реагирования или перенаправить материалы в орган, компетентный принимать решение в конкретной ситуации.

Полиция

В полицию обращаются только в крайнем случае при наличии явных подозрений на мошенничество со стороны застройщика.
Правоохранительные органы не возбуждают уголовные дела без признаков серьезного правонарушения. К заявлению необходимо приложить подтверждающие документы, например, свидетельствующие о сборе денег руководством строительной фирмы с дольщиков и отсутствие каких-либо действий по строительству дома, отсутствии у компании разрешения на строительство многоквартирного жилого дома, умышленного доведения организации до банкротства.

Суд

Если все предыдущие способы борьбы с недобросовестным застройщиком исчерпаны, дольщикам потребуется подать коллективное или индивидуальное исковое заявление в суд о взыскании неустойки за нарушение сроков сдачи дома, об устранении недостатков квартиры или возмещении расходов на их устранение или о выплате компенсации за недостающую площадь.

Имущественные споры между застройщиками и дольщиками правомочен рассматривать только суд. Перед подачей иска необходимо соблюсти досудебный порядок разрешения спора и приложить доказательства отсутствия желания у застройщика урегулировать конфликт без участия суда.

В заключение

Таким образом, обманутые дольщики имеют много возможностей воздействовать на недобросовестного застройщика. Не следует поощрять противозаконные действия строительной компании, а отстаивать свои интересы в различных инстанциях, если потребуется – в суде. В большинстве случаев суды встают на защиту обманутых дольщиков.

Как получить статус обманутого дольщика?

Подписывать ли дополнение к ДДУ?

Ответственность застройщика по ДДУ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *