Материнский капитал в долевом строительстве

Для многих удобным способом приобрести квартиру в новостройке остаётся договор долевого участия. И молодых родителей интересует вопрос о возможности оплачивать стоимость квартиры с помощью материнского капитала.

С появлением нового члена семьи порой необходимо приобрести новое жилье или расширять имеющееся. Для многих удобным способом приобрести квартиру в новостройке остаётся договор долевого участия. И молодых родителей интересует вопрос о возможности оплачивать стоимость квартиры с помощью материнского капитала.

Как купить квартиру используя материнский капитал?

Можно ли потратить маткапитал на долевое строительство?

Расходовать маткапитал куда угодно не получится. В Федеральном Законе № 256-ФЗ от 29.12 2006 г. четко перечислены все допустимые варианты применения этих денег. В  списке есть и «улучшение жилищных условий». Под этим понимается и приобретение нового жилого помещения, в том числе и через ипотеку или договор долевого участия.

 Таким образом, использовать материнский капитал для уплаты взносов вполне законно.

Как узнать, работает ли застройщик с материнским капиталом?

У строительных организаций есть право решать, какие денежные средства и в каком порядке принимать от участников договора. Никакая компания не несёт подтверждённого законодательством обязательства принимать сертификат материнского капитала в качестве оплаты. Поэтому, прежде чем заключать договор, нужно убедиться, работает ли выбранная строительная компания с материнским капиталом.

Для этого имеется несколько способов:

  1. Ознакомиться с Уставом организации. Там обязательно содержится информация о возможности применения материнского капитала.
  2. Изучить информацию на официальном сайте. Продвижение через Интернет очень популярно в наше время, поэтому найти там информацию о строительных компаниях не составит труда.
  3. Посетить лично офис компании или позвонить по контактному номеру, чтобы получить информацию от сотрудников.

Документы для использования материнского капитала в долевом строительстве

Использование средств маткапитала в долевом строительстве должно быть подтверждено документально.  

Во-первых, необходимо написать заявление на распоряжение средствами (всеми или частью) материнского капитала. Заявление подаётся в отдел Пенсионного фонда по месту проживания. Если семья проживает за пределами РФ и не имеет в России регистрации, то заявление подаётся в Пенсионный фонд непосредственно.

В заявлении указывается на что и в каком размере будут использованы выданные государством средства. Если планируется, что строить новый дом или расширять старое жилище семья будет без участия строительных компаний, то этот нюанс следует отразить в заявлении.

Помимо заявления владелец сертификата на материнский капитал предъявляет следующие документы:

  • Документ, удостоверяющий личность. Им выступает паспорт РФ, поскольку иностранцы или лица без гражданства не имеют права на материнский капитал в РФ. В паспорте обязательно должна быть регистрация.
  • Если заявление подаётся через представителя, предоставляется паспорт последнего с регистрацией и доверенность, заверенная нотариусом.
  • Зарегистрированный в государственных органах договор долевого участия (ксерокопия).
  • Информация в письменном виде о том, какая сумма из общей стоимости квартиры оплачена и сколько ещё осталось заплатить.
  • Обязательно строительной компании в течение полугода передать дольщику квартиру, построенную с использованием материнского капитала. Новая квартира  становится собственностью  владелица сертификата, ее мужа и детей. Размеры долей определяются по соглашению.

Заявление и документы рассматриваются на протяжении месяца.

Варианты использования материнского капитала в долевом строительстве

По заявлению собственника сертификата,  можно пользоваться маткапиталом для уплаты по договору долевого строительства. Существует несколько вариантов использования маткапитала:

  1. Семья имеет достаточный бюджет для того, чтобы вместе с материнским капиталом оплатить участие в долевом строительстве.
  2. Семья владеет домом или квартирой, которые можно продать. А вырученные средства соединить с материнским капиталом и стать участниками договора долевого строительства.
  3. Семейный бюджет позволяет выделить средства, которых вместе с материнским капиталом хватит для того, чтобы оплатить первый взнос по ипотечному договору долевого строительства.

Важно помнить, что первые два варианта допустимо использовать только после того, как ребенок, на которого дан маткапиталл, достигнет 3-х лет. Воспользоваться же последним вариантом можно и до 3-х лет, фактически сразу после рождения ребенка.

Порядок оформления

Порядок оформления использования материнского капитала для приобретения жилища по договору долевого участия следующий:

  1. Изучение владельцем сертификата рынка жилья и определение приемлемого варианта.
  2. Обращение к застройщику и уточнение информации о возможности использования материнского капитала для оплаты.
  3. Заключение договора с компанией-застройщиком. В договоре обязательно указывается тот факт, что часть стоимости оплачивается за счёт материнского капитала.
  4. Обращение с заявлением об использовании средств материнского капитала в Пенсионный Фонд.
  5. В случае одобрения заявления Пенсионным Фондом, средства переводятся на счёт застройщика. При этом покупатель не получает их на руки, а финансовую операцию осуществляет Пенсионный фонд. Срок перевода средств составляет до двух месяцев.

Что делать если застройщик не выполняет свои обязательства?

К сожалению, риск нарваться на недобросовестного застройщика существует. Поэтому многих волнует вопрос, можно ли вернуть материнский капитал, если компания не выполняет свои обязательства и как это сделать.

Современное законодательство не имеет точного урегулирования этого вопроса.

Но исходя из юридической практики существует два варианта развития событий, которые могут быть зафиксированы в договоре долевого участия:

  1. После расторжения договора застройщик возвращает деньги в Пенсионный фонд, а владелец сертификата снова пишет заявление. Хотя в законе не предусмотрено варианта повторного использования капитала, это имеет место на практике. Ведь если разобраться, человек не воспользовался законной возможностью улучшить условия проживания. Правда сделать это возможно только через судебное разбирательство.
  2. Застройщик возвращает деньги покупателю, а тот приобретает на них жильё. Тогда требуется предоставить в Пенсионный Фонд документы, подтверждающие законное использование материнского капитала.

Проще всего вернуть деньги до истечения двухмесячного срока после подачи заявления о распоряжении средствами материнского капитала. В этот период достаточно ходатайства об аннулировании заявления.

Использование материнского капитала для участия в долевом строительстве возможно и не противоречит законодательству.

 

Как купить квартиру используя материнский капитал?

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *