Как продать квартиру удаленно?

Множество обстоятельств, таких как переезд в другой город или страну, получение наследства или просто необходимость срочно получить крупную сумму ставят задачу в короткие сроки и по выгодной цене продать квартиру удаленно.

Множество обстоятельств, таких как переезд в другой город или страну, получение наследства или просто необходимость срочно получить крупную сумму ставят задачу в короткие сроки и по выгодной цене продать квартиру удаленно. Несмотря на то, что этот способ довольно удобен и предоставляет массу возможностей без личного присутствия решить все вопросы на расстоянии, но вместе с тем многие опасаются, что не смогут в должной мере контролировать подготовительный процесс и ход сделки.

Возможности такого варианта

Продать недвижимое имущество, находясь за сотни километров от него это реально, тем более со стороны законодательства никаких ограничений в отношении такого рода сделок не установлено – подобная практика повсеместно применяется.

Поиск подходящих клиентов, необходимость регулярно совершать телефонные звонки и одновременно с этим найти возможность показывать недвижимость потенциальным покупателям совсем непросто. Почти нереально совмещать привычный ритм жизни, когда необходимо и работать и заниматься домашними вопросами, и при этом еще ездить на старое место жительства, чтобы лично контролировать процесс. Такая задача может превратиться в транспортную проблему, которая отнимает множество времени и сил, а если еще подсчитать расходы на регулярные поездки, то перспектива продать жилплощадь только своими силами и вовсе теряет всякий смысл. Лучший вариант − сделать все дистанционно.

Существуют следующие способы:

  1. Самостоятельно, при этом частично задействовав родственников и знакомых.
  2. С помощью доверенного лица.
  3. Воспользовавшись услугами риэлторов.

Сотрудничество с другими людьми на этапе реализации вовсе не лишает законного права контролировать ход сделки, поэтому владелец недвижимости самостоятельно выбирает подходящий для него вариант помощи исходя из своих возможностей.

Самостоятельно

План действий относительно дистанционной продажи квартиры ничем не отличается от аналогичных шагов по реализации любого другого имущества. Первое – заинтересовать покупателя, а значит стоит подготовить информацию о недвижимости, сделать удачные фотографии, которые помогут акцентировать внимание на достоинствах квартиры и представить все в выигрышном ключе. Для привлечения внимания необходимо выложить объявления на максимальное количество тематических сайтов.

Переговоры можно вести и по телефону находясь в любой точке страны или за ее пределами. Однако если посторонние звонки работодатель не приветствует, то в контактах к объявлению лучше указать время, когда желательно звонить или электронную почту, чтобы оперативно отвечать на сообщения и при этом не привлекать к себе лишнего внимания.

Главная сложность касается только осмотра жилплощади, но задача легко решается с помощью хороших знакомых и друзей, которые готовы прийти на помощь.
В процессе можно задействовать и родственников, если они проживают недалеко от объекта. Когда покупатель будет найден и согласованы условия сделки, владельцу недвижимости останется только приехать и подписать договор купли-продажи.

С помощью доверенного лица

Находясь в другом городе, продавец недвижимости может поручить поиск покупателя и оформление необходимых документов надежному человеку. Такой вариант напоминает первый способ, единственное существенное отличие – доверенность, которую обязано иметь лицо, чтобы от имени доверителя выполнять соответствующие операции по сопровождению сделки. Чаще всего интересы владельца квартиры представляют близкие родственники и друзья, т. е. те, кому всецело доверяют, поскольку всегда есть риск столкнуться с обманом.

Неоспоримым достоинством самостоятельной продажи имущества является экономия денег, поскольку услуги риэлторских агентств, безусловно, предполагают расходы.
К числу недостатков относят сложности в определении реальной стоимости квартиры и риск недобросовестного отношения доверенного лица к делу, что естественно затягивает сроки заключения сделки.

При участии специалистов

Владелец квадратных метров, даже проживая в другой стране, может воспользоваться услугами профессионалов по продаже недвижимости. Оптимально, если это будет крупная компания, которая завоевала репутацию надежного игрока.

Об этом свидетельствует:

  • развитая сеть филиалов, наработанная база;
  • опыт работы, консультации, готовность оказать всестороннюю поддержку, возможность проводить сделки под ключ;
  • положительная оценка со стороны клиентов.

Вся информация доступна в интернете, проверить данные риэлторского агентства можно на открытых сайтах с отзывами. Если компания работает не первый год, то она должна быть широко известна в городе, а значит разузнать о ее деятельности реально и через друзей и знакомых.

Перед тем как обратиться за помощью к профессионалам следует изучить ценовой диапазон на аналогичные варианты квартир. Это даст возможность реально оценить перспективы и доход от сделки и найти действительно хорошего покупателя. Если нет срочной необходимости в продаже квартиры, всегда можно немного подождать пока возрастет спрос на недвижимость и появятся достойные предложения.

Сделав выбор в пользу конкретного агентства недвижимости, которому полностью доверяете заниматься подготовкой сделки, первый шаг – составить договор на оказание услуг. Согласовать все детали можно дистанционно, в этом поможет скайп и телефон. Копию документа отправляют по факсу, а оригинал договора высылают по почте. В тексте соглашения прописывают существенные условия.

В числе основных пунктов, клиенты в договоре просят указать:

  • отчет о расходах обязательно должен быть в письменной форме;
  • те лица, кто имеет доступ в квартиру и отвечает за сохранность ключей;
  • обязательное согласование содержания договора купли-продажи перед составлением.

Сбор необходимых документов для сделки, риэлтора осуществляет на основании доверенности от нотариуса, которую на его имя оформил клиент.
Далее все действия выполняет специалист агентства недвижимости. Если покупатель найден и внесен аванс за квартиру, продавцу останется сделать последний шаг – приехать и подписать договор, после чего соответствующая сумма поступит на счет в банке.

Дистанционная продажа квартиры требует продуманного подхода и внимательности, когда ни в коем случае нельзя пускать все на самотек. Даже прибегнув к услугам риэлторов, не следует забывать, что самым заинтересованным лицом является собственник недвижимости. После проверки всех документов при личной встрече с покупателем необходимо еще раз обсудить все детали сделки, чтобы принять окончательное решение и подписать договор купли-продажи.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *