Как правильно продлить договор аренды нежилого помещения?

Когда срок временного пользования подходит к концу, возникает вопрос, как правильно продлить договор аренды нежилого помещения, и нужно ли регистрировать документ в Росреестре.

При передаче имущества собственником другому лицу во временное пользование, стороны обговаривают между собой все нюансы сделки, в том числе период пользования и условия пользования недвижимостью. Результаты договора прописываются в арендном соглашении по действующим нормам законодательства. Когда срок временного пользования подходит к концу, возникает вопрос, как правильно продлить договор аренды нежилого помещения, и нужно ли регистрировать документ в Росреестре.

Виды аренды  

Аренда классифицируется на виды, исходя из продолжительности пользования недвижимостью.

  1. Краткосрочная. В соглашении указывается, что срок аренды составляет 11 месяцев. В этом случае не требуется регистрировать договор в Росреестре. Такая форма аренды используется часто из-за явных преимуществ:
  • экономия времени;
  • экономия бюджета.

В этом случае удастся избежать лишней бюрократии, также не нужно оплачивать различные пошлины.

 

Если по истечении срока аренды заключается дополнительное соглашение, согласно которому аренда из краткосрочной становится долгосрочной, оно должно пройти процедуру регистрации в Росреестре.

 

  1. Долгосрочная. Это аренда недвижимости на срок более 12 месяцев. Максимальная продолжительность арендных отношений — 49 лет. В этом случае соглашение обязательно должно пройти процедуру государственного учета. Договор вступает силу после получения регистрационных документов. Максимальный срок их оформления — 1 месяц. Если одна из сторон отказывается проходить данную процедуру, то второй участник соглашения решает этот вопрос через органы правосудия.

Чаще всего к такой форме арендных отношений прибегают, когда арендуемый объект впоследствии будет оформляться в собственность.

  1. Бессрочная. Когда соглашение оформляется на срок 49 лет. Такому документу не требуется пролонгация и его не нужно регистрировать в Росреестре. В свою силу бессрочный договор вступает с момента его подписания.

Такая форма отношений имеет свои риски, поскольку одна из сторон может потребовать разорвать договор в любое время, уведомив об этом вторую сторону, согласно ст. 621 ГК РФ.

Пролонгация договора аренды: основные положения

По закону, собственник может передать свою недвижимость в аренду другому лицу на любой срок. Арендатору продлить существующие отношения с собственником можно, соблюдая ряд условий, прописанных в ст. 621 ч. 1., а именно:

  • добросовестное выполнение всех пунктов действующего договора;
  • своевременное уведомление собственника недвижимости о желании продлить арендные отношения. Если этот период не был указан при заключении первичного договора, то арендатор самостоятельно определяет срок уведомления.

Согласно ст. 621 ч. 2 ГК РФ пролонгация арендного соглашения возможна в тех случаях, если:

  • арендатор не нарушает условия договора и продолжает пользоваться недвижимостью после окончания контракта;
  • собственник имущества не против использования арендатором своей недвижимости при условии его дальнейшего исполнения условий, указанных в просроченном договоре.

В этом случае срок арендных отношений становится неопределенным, согласно п.1 ст. 610 ГК РФ.

Способы продления

Стороны должны согласовать все детали сделки еще на стадии заключения арендного договора. В документе должны быть указаны сроки временного пользования. Это повлияет порядок заключение сделки и на принцип оформления пролонгации арендного договора.

Существует несколько способов продления отношений аренды.  

  1. Автоматическая пролонгация. Самый простой вариант продления. Договор автоматически продлевается на неопределенный период, согласно ч. 2 ст. 621 ГК РФ, если при заключении договора этот момент был прописан. Если в договоре нет такого пункта, но контрагенты продолжают арендные отношения, то по п. 1 ст. 610 ГК РФ они могут не перезаключать договор, срок действия аренды в этом случае будет неопределенным.
  2. Заключение дополнительного соглашения. Его можно заключить, если основной договор еще действует. Дополнительное соглашение — это дополнение к ранее подписанному договору, в котором меняются некоторые условия сделки: арендная плата, условия пользования, срок аренды.

 

Если основной договор проходил регистрацию в Росреестре, то дополнительное соглашение также должно пройти эту процедуру.

 

  1. Заключение нового контракта. В этом случае учитывается преимущественное право арендатора.
  2. Пролонгация договора через суд. Если на это есть законные основания.

Как правило, договора аренды заключаются по обоюдному согласию контрагентов. Они имеют законное право корректировать или сохранять действующие условия сделки.

Правила оформления уведомления о продлении аренды

Когда наступает срок окончания договора аренды, при желании арендатора продлить контракт, ему рекомендуется письменно уведомить об этом собственника муниципального или частного имущества. Для этого он должен еще раз внимательно изучить пункты имеющегося договора, так как в нем прописывается порядок оповещения и форма оповещения.

Если в первичном договоре не определен порядок уведомления, то рекомендуется исходить из общих принципов оформления документов. В этом случае письмо пишется в свободной форме, но в нем обязательно должны быть обозначены определенные моменты:

  • название документа;
  • дата (число, месяц, год);
  • ссылка на первичный договор аренды;
  • указание пункта договора, который предписывает данную форму уведомления;
  • формулировка своего желания продлить контракт.

В конце документа обязательно должна стоять личная подпись арендатора. Если съемщиком выступает юридическое лицо, то помимо подписи уполномоченного сотрудника на документе должна присутствовать печать организации.

Передать собственнику недвижимости уведомление можно несколькими способами:

  • отправив заказное письмо с уведомлением по почте;
  • отправив электронное письмо с ЭЦП;
  • передать лично в руки собственнику, взяв с него расписку в получении.

Если ни одна из сторон не выразила желание продлить арендные отношения, но продолжают свои отношения, то договор считается возобновленным на неопределенное время.

Если стороны подготавливают документы на продление арендных отношений, то им нет необходимости оформлять передаточный акт о возвращении недвижимости от арендателя собственнику, поскольку он фактически продолжается пользоваться имуществом.

Если по каким-то причинам одна сторона хочет прекратить отношения, то она должна уведомить об этом вторую сторону не менее чем за три месяца до дня желаемого прекращения арендных отношений.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *