Как получить статус обманутого дольщика ?

Статус обманутого дольщика юридически означает, что гражданин находится на специальном государственном учете.

Не всегда строительство квартир в рамках долевого участия приносит гражданам радость. Рисковый характер отношений проявляется в том, что возведение объекта может никогда не закончиться.

Для того чтобы получить статус обманутого дольщика следует в первую очередь ознакомиться с положениями нормативных документов, регламентирующих этот вопрос, таких как:

  • ФЗ № 214 «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов …» от 30.12.2004 N 214-ФЗ;
  • Приказ Министерства Регионального Развития РФ от 20.09.2013 г. N 403.

Статус обманутого дольщика юридически означает, что гражданин находится на специальном государственном учете.

Реестр обманутых дольщиков

До 2014 года граждане не получившие своих квартир по сути оставались с проблемой наедине. Многим удалось самостоятельно добиться вынесения положительных судебных решений, однако получить деньги от застройщика в полном объеме удавалось не всегда. Понудить организацию возобновить стройку на уровне обычного дольщика или группы обманутых граждан практически невозможно.

С 2014 года государством принято решение о создании единого реестра лиц, которые вложили денежные средства в строительство домов, но при этом не получили недвижимость в собственность. Цель этого государственного шага в первую очередь направлена на получение полной и достоверной информации о пострадавших гражданах по всей стране.
Реестр должны вести региональные органы власти на основании заявлений пострадавших. При этом доступ к реестру открыт для всех желающих. Количество состоящих на учете граждан превышает 30 тысяч человек. Фактически их гораздо больше, просто не все заявляют о себе и встают на учет.

Реестр помимо статистической информации несет важную практическую функцию. Прежде чем вступить в отношения по долевому строительству квартир гражданин может узнать, не находятся ли его будущий контрагент в этом черном списке.

Стоит обратить внимание, что в реестр обманутых дольщиков попадают не все граждане так или иначе пострадавшие при покупке жилья, а только те, которые оказались у разбитого корыта в рамках отношений по федеральному закону № 214, регламентирующего долевое строительство.

Основания для получения статуса обманутого дольщика

Для того чтобы получить статус обманутого дольщика необходимо фактическое наступление следующих ситуаций:

Важно понимать, что факт нарушения прав граждан должен быть подтвержден органами государственной власти или судом. То есть должен быть официальный документ, подтверждающий наступление указанных оснований. Фактическое нарушение прав без признания государством этих нарушений не дает участнику долевого строительства возможности попасть на учет.

Процедура получения статуса обманутого дольщика

Для того чтобы быть включенным в реестр пострадавшему участнику долевого строительства необходимо заполнить заявление строго по предложенной форме. Приложение к Приказу N 403 содержит образец заявления, но оно носит рекомендательный характер.

Заявление можно подать через монофункциональный центр оказания государственных услуг либо непосредственно в органе, оказывающем услугу. Возможно направление заявления посредством сети Интернет.

Рассмотрением заявления и ведением реестра занимаются региональные органы власти. Так в столице РФ орган представлен Комитетом города Москвы по обеспечению реализации инвестиционных проектов в строительстве и контролю в области долевого строительства.

К заявлению прилагается пакет документов, которые должны подтверждать основание возникновения права быть включенными в реестр. Например, судебное решение или приговор, постановление о признании потерпевшим, решение органа государственной власти о приостановлении строительства и тому подобное.

Также прилагаются:

  • паспорт гражданина РФ;
  • договор с застройщиком о строительстве квартиры;
  • документы, подтверждающие уплату денежных средств в соответствии с договором участия в долевом строительстве.

Срок рассмотрения документов

В течение двадцатидневного срока региональный орган государственной власти должен дать ответ о включении в реестр дольщиков либо об отказе в получении статуса обманутого дольщика. Если заявление было подано через МФЦ, срок рассмотрения бумаг несколько затянется, но не более чем на неделю.

Основание для отказа

Не всегда государство принимает решение в пользу участника долевого строительства.

В статусе может быть отказано при наличии следующих оснований:

  • непредставление документов в полном объеме;
  • отсутствие оснований для включения в реестр обманутых граждан;
  • исполнение застройщиком обязательств в полном объеме, сдача дома в эксплуатацию.

В марте 2019 года Минстроем РФ на обсуждение вынесен вопрос об отказе в статусе обманутого дольщика тем гражданам, которые получили хоть какое-то возмещение от банков и страховых компаний по причине заморозки стройки.

Может ли иностранец получить статус обманутого дольщика

По смыслу нормативно-правовых актов, регламентирующих процедуру включения в реестр пострадавших участников строительства, иностранцу получить статус обманутого дольщика невозможно. Такая привилегия установлена только для граждан РФ. Чем вызвано подобное решение властей России, направленное на защиту только граждан своего государства, не понятно, так как от действий недобропорядочных застройщиков пострадала масса иностранных граждан, обычных людей, для кого эти убытки также значительны. Однако иностранному гражданину не запрещено заниматься защитой своих прав в административном и судебном порядке по законам РФ.

Преимущества статуса обманутого дольщика

В настоящее время каких-либо особых привилегий лицам состоящим в реестре участников долевого строительства не получивших жилья, нет. Реестр обманутых дольщиков ведется единым списком по всей стране и преследует цель формирования общей картины о ситуации с заброшенными стройками и людьми, не получившими квартиры.

 Вместе с тем государство способно оказать помощь обманутым гражданам. Речь не идет о полном взятии на себя роли застройщика. Хотя при желании со стороны государства возможно и такое.

Государство вправе оказать разовую адресную помощь, посодействовать в вопросах получения другого жилья. Известны случаи нахождения новых инвесторов на недостроенный объект, а также субсидирование строительства.

Интерес государства проблемой обманутых дольщиков пока не решает ситуацию в корне, однако является важным шагом на этом пути. Сейчас можно говорить, что проблема дольщиков существует и этой проблемой заинтересовано государство. Возможно, в недалеком будущем вопрос брошенных строек решится благополучно и «кинутые» дольщики обретут свою недвижимость.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *