Застройщик предлагает подписать дополнение к ДДУ: стоит ли подписывать?

Соглашение всегда влечет за собой возникновение или изменение прав и обязанностей, по этому, когда  застройщик предлагает подписать дополнение к ДДУ, подходить к этому мероприятию стоит с холодной головой, исключив факт формального прочтения по принципу «подписал не читая».

Договор участия в долевом строительстве представляет собой соглашение между застройщиком и участником строительства. Соглашение всегда влечет за собой возникновение или изменение прав и обязанностей, по этому, когда  застройщик предлагает подписать дополнение к ДДУ, подходить к этому мероприятию стоит с холодной головой, исключив факт формального прочтения по принципу «подписал не читая».

Претензия застройщику о выплате неустойки.

Досудебное урегулирование спора с застройщиком.

Застройщик нарушил сроки сдачи дома.

Как получить статус обманутого дольщика?

 Причины внесения дополнений в договор долевого участия

Гражданское право не запрещает сторонам изменять договоры, расторгать их, заключать новые. Единственное условие – документ должен соответствовать закону и не нарушать права других лиц.

Перенос сроков сдачи объекта строительства

Участие в долевом строительстве — это долгосрочные отношения. За период строительства могут возникнуть обстоятельства, которые требуют дополнительной корректировки. Наиболее распространенной причиной внесения изменений в ДДУ — это перенесение сроков сдачи объекта.

Главная опасность подписания подобных соглашений кроется не в том, что вместо осени дольщик въедет в квартиру следующим летом. Нарушение сроков строительства дает потребителю право требовать неустойку, размеры которой зависят от суммы долевого участия.
Это всегда большие суммы, как для дольщика-потребителя, так и для организации-застройщика. Подписанное соглашение о переносе сроков, как правило, лишает дольщика права компенсации в виде неустойки.

Изменение качественных характеристик объекта строительства

Изменение параметров будущего дома порой требует оформления дополнительно соглашения. Например, прогнозируется большая (меньшая) площадь квартиры, чем прописана в договоре. Опасность подобных дополнительных соглашений кроется в том, что застройщик может предусмотреть в документе условие о неизменности цены договора, в случае построения объекта меньшей площади.

Определение подсудности

Распространенным поводом оформления дополнительного соглашения является изменение подсудности. Подсудность отвечает на вопрос, каким судом будет рассмотрен спор между сторонами, в случае его возникновения. Зачастую «удобный» в географическом плане для застройщика суд не совпадает с судом участника долевого строительства, по этому организация путем заключения дополнительного соглашения пытается всячески урегулировать этот момент в свою пользу. С точки зрения принципов осуществления правосудия подписание подобного соглашения не несет за собой неблагоприятных последствий. Какая разница, каким судом будет рассмотрено дело? Однако с практической стороны, расположение суда в значительной отдаленности от места жительства дольщика способно вызвать неудобства.

Соглашение о подсудности, оформленное дополнительным соглашением вызвано отчасти объективными причинами.

Предусмотреть условие о подсудности, с указанием конкретного суда в основном договоре участия в долевом строительстве было бы не верно с точки зрения соблюдения прав потребителя. По ст. 17 Закона «О защите прав потребителей» от 07.02.1992 г. № 2300-1 право выбора суда по искам граждан, принадлежит потребителю, а не организации.
К тому же текст договора участия в долевом строительстве формируется застройщиком; потребитель не может повлиять на его условия. Однако по общим правилам законодательства стороны могут заключить соглашение о подсудности в виде отдельного соглашения. На эту хитрость и идут застройщики.

Если дольщик не подпишет соглашение о подсудности, то в случае спора с застройщиком, он может подать иск, как по своему месту жительства, так и по месту нахождения организации.

Форма дополнительного соглашения

Изменения и дополнения в контракт должны иметь точно такую же форму, что и форма основного договор, иначе они не будут иметь для сторон никакого действия. Это означает, что дополнения к договору участия в долевом строительстве должны быть не только подписаны, но и зарегистрированы, как и главный документ-соглашение.

Последствия неподписания изменений договора долевого участия

Стороны свободны в заключении договоров. Это правило в полной мере распространяется на договоры участия в долевом строительстве. По этому, если дольщик не согласен с изменениями, он может их не подписывать без каких-либо правовых санкций в свой адрес.

Законодательством предусмотрен лишь один случай, когда суд может признать изменения в соглашение правомерными, даже если дольщик их не подписал. Это случай существенного изменения обстоятельств, о котором подробно описано в ст. 451 Гражданского кодекса РФ.

Стороны, вступая в договорные отношения, оценивают жизненные обстоятельства, окружающую обстановку, ситуацию в стране в целом. Эти обстоятельства изменчивы. Существенное их изменение будет признано в том случае, что будь они в момент заключения договора, организация никогда бы его не подписала, так как оказалась бы в убытке.

О том, что обстоятельства изменятся, сторона не должна знать при заключении договора – это важное правило. Если организация предполагает появление в будущем «черной полосы», то идти за помощью в суд будет бесполезной практикой.

Так Верховный суд Чувашской республики не признал изменения договора о переносе сроков строительства законными. Застройщик указывал на то, что завершить строительство дома в определенный срок невозможно, поскольку на новое жилье спал спрос, в стране трудная экономическая ситуация, кроме того не все заказчики внесли плату по договору (Апелляционное определение от 18.07.2018 г. по делу N 33-3362/2018).

Судами принимаются решения как в пользу долевиков, так и в пользу строительных организаций.

Верховный суд Республики Саха (Якутия), рассматривая апелляционную жалобу на решение суда о возложении на участника долевого строительства обязанности подписать дополнительное соглашение о перенесении сроков введения дома в эксплуатацию, признал исключительным обстоятельством ситуацию недостижения нужного температурного режима, которая привела к увеличению периода проведения мероприятий по охлаждению грунтов, по их принудительному промерзанию. По мнению суда, это обстоятельство не зависит только от воли и действий человека и его продолжительность нельзя с точностью предусмотреть ввиду природно-климатических условий (Апелляционное определение от 26.03.2018 г. по делу N 33-1081/2018).

Инициатива внесения изменений в договор происходит от застройщика и, как правило, не случайно. Путем юридического изменения тех или иных условий соглашения он зачастую пытается создать для себя более выгодное положение, нежели то, которое будет существовать без таких изменений. Прежде чем ставить подпись в документе необходимо тщательно изучить его текст, проанализировать с точки зрения закона и судебной практики.

Претензия застройщику о выплате неустойки.

Досудебное урегулирование спора с застройщиком.

Застройщик нарушил сроки сдачи дома.

Как получить статус обманутого дольщика?

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *