Застройщик нарушил сроки сдачи дома: порядок действий 2019

Когда человек покупает долю в строящемся доме, он планирует в определённый момент въехать в новую квартиру. Но бывает так, что в назначенное время дом оказывается не достроен, меняются сроки сдачи и, следовательно, планы дольщиков. Этот факт вызывает опасения и потому, что точно неизвестно: будет ли дом сдан вообще?  Поэтому сегодня мы поговорим на тему: «застройщик нарушил сроки сдачи дома».

Когда человек покупает долю в строящемся доме, он планирует в определённый момент въехать в новую квартиру. Но бывает так, что в назначенное время дом оказывается не достроен, меняются сроки сдачи и, следовательно, планы дольщиков. Этот факт вызывает опасения и потому, что точно неизвестно: будет ли дом сдан вообще?  Поэтому сегодня мы поговорим на тему: «застройщик нарушил сроки сдачи дома».

Причины просрочки сдачи дома

Когда застройщик берется за постройку дома, ему приходится брать во внимание многие факторы, такие как: наличие материалов, изменения на финансовом рынке и прочее. Поэтому планировать точную дату сдачи довольно сложно. Ведь строительство жилого многоэтажного дома занимает не месяц-два, а несколько лет. За это время многое может измениться, вплоть до полного банкротства компании. Тем не менее, за просрочку сдачи дома предусмотрена ответственность перед дольщиками.

Существует два общепринятых способа назначить срок сдачи:

  1. Точная дата (число, месяц, год).
  2. Квартал.

К сожалению, просрочка сдачи дома имеет место быть и основными причинами этого являются:

  1. Отсутствие отделки.
  2. Незавершённость коммуникаций.
  3. Необустроенная территория рядом.
  4. Незаконченные строительные работы.
  5. Проблемы с документами у застройщика (закончился срок страховки).
  6. Заморозка строительства по финансовым или иным причинам.

Что должен сделать застройщик при нарушении сроков сдачи

В договоре долевого участия обязательно указывается срок передачи квартиры в пользование дольщику. Изменить эту дату возможно только при обоюдном согласии. Для этого застройщик должен составить уведомление и отправить его дольщику, не позднее, чем за 60 дней до указанной в договоре даты. Если уведомление не было отправлено или дольщик отказался подписать договор об изменении срока сдачи, то с застройщика взимается неустойка. Начисление штрафа начинается с момента просрочки.

Дополнительное соглашение к договору: подписывать или нет?

Задержка срока сдачи оборачивается для застройщика финансовыми проблемами. Поэтому компании стараются всячески склонить дольщиков к подписанию нового договора. Некоторые, пользуясь доверчивостью и юридической неграмотностью граждан, используют в уведомлении формулировки: «вы обязаны явиться для подписания договора», «срок сдачи изменен, вы должны подписать новый договор». Все это давление на психику. На самом деле согласиться или не согласиться на изменение срока сдачи дома, дело сугубо добровольное.

Для дольщика подписание изменений в договоре означает, что он добровольно соглашается въехать позже назначенного срока и при этом не имеет претензий к застройщику. Но кто может гарантировать, что срок не будет меняться еще несколько раз.

Некоторые нечестные застройщики стараются и вовсе не указывать в договоре срок сдачи, что является нарушением законодательства. Договор, не содержащий подобных сведений, является недействительным.

В попытках избежать уплаты штрафов, застройщики используют еще одну схему. Если дом не был принят из-за отсутствия части отделочных работ, либо из-за не обустроенности дворовой территории, то застройщик предлагает клиентам заселиться в квартиру, а документы оформить позже. Согласно Закону о долевом участии, заселение жилого дома возможно только после акта приемки и постановки на кадастровый учёт. Иначе жильцы не могут оформить на себя квартиру, прописать в ней своих родных. Юридически такие люди не являются собственниками жилья, что может иметь определенные последствия.  

Ответ на вопрос «Можно ли подписывать акт передачи квартиры, если жильё не сдано?» —  однозначно отрицательный.

Порядок действий дольщика в случае нарушения сроков сдачи застройщиком

Первое, что должен сделать дольщик, составить письменную претензию к застройщику. В ней указывается факт просрочки и описываются требования к застройщику: оплатить неустойку, передать квартиру, возместить убытки. Данные, указанные в претензии, подтверждаются с помощью договора.

Претензию можно вручить представителю компании лично или отправить по почте заказным письмом. Во втором случае обязательно сохраните квитанцию. Если дело дойдет до суда, она будет подтверждением того, что письмо было отправлено. Для этой же цели важно иметь копию претензии, заверенную нотариально.

Следующий шаг дольщика – подача судебного иска. Это возможно, если застройщик отказывается от ответственности или вовсе никак не отвечает на претензию.

Первым шагом является составление заявления. В нем указывается:

  • ФИО генерального директора компании-застройщика, ее ИНН.
  • Паспортные данные дольщика;
  • Дата сдачи, согласно договору;
  • Время просрочки;
  • Требования к застройщику (уплатить неустойку, моральный и материальный ущерб).

Помимо заявления, необходимо предоставить в суд:

  1. Договор долевого участия.
  2. Рассчитанную сумму неустойки или материального ущерба.
  3. Копию претензии, направленной застройщику.
  4. Квитанцию об оплате государственной пошлины.
  5. Квитанцию с почты, если претензию отправляли заказным письмом.

Подавать иск нужно в суд по месту нахождения застройщика.  Застройщик обязан выполнить судебное предписание в течение десяти дней.

Защита прав в суде

Необходимость выступать в суде у многих вызывает волнение и переживания. Чтобы этого не происходило и речь в суде была четкой и ясной, нужно продумать: какие вопросы будет задавать суд и как на них отвечать?

Судья может задавать различные уточняющие вопросы касательно договора, сроков сдачи, длительности просрочки.

Чтобы ваша речь звучала убедительно, запомните несколько правил выступления в суде:

  1. Говорите только тогда, когда судья даст слово.
  2. Не позволяйте себе оскорблений в сторону ответчика, как бы не прав он ни был.
  3. Говорите спокойно и обстоятельно, не повышая тона.

Можно ли в одностороннем порядке расторгнуть договор долевого участия?

Расторжение договора долевого участия в одностороннем порядке возможно при наличии оснований, указанных в законодательстве. Для застройщика таким основанием может быть только неуплата дольщиком нужной суммы.

Перечень оснований, по которым дольщик может расторгнуть договор, гораздо шире:

  1. Дом не сдан на протяжении 60 дней после истечения срока действия договора.
  2. При осмотре выявлены недостатки, а застройщик отказывается их устранять.
  3. Застройщик не хочет снижать цену, хотя просрочил сдачу объекта.
  4. Застройщик изменил срок сдачи без согласования с дольщиком.

Для того, чтобы расторгнуть договор в одностороннем порядке, дольщику необходимо отправить застройщику уведомление. Делается это по почте, заказным письмом.

Расторжение договора действует с момента отправки заказного письма. Застройщик обязан выплатить дольщику всю сумму в течение двадцати дней после расторжения договора долевого участия.

Согласно законодательству Российской Федерации, застройщик возвращает дольщику всю сумму по договору и еще проценты за использование чужих денежных средств.

Современное законодательство защищает права дольщиков. Поэтому нужно не бояться отстаивать свои права. Помните, что согласие на изменение срока сдачи дома – дело сугубо добровольное и дольщик имеет полное право не соглашаться и требовать выплаты денежной компенсации.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *