Договор безвозмездной аренды нежилого помещения

Договор безвозмездной аренды нежилого помещения – форма правоотношений между физическими и (или) юридическими лицами цель которых состоит в передаче недвижимого имущества во временное пользование без материальной или иной платы.

Договор безвозмездной аренды нежилого помещения – форма правоотношений между физическими и (или) юридическими лицами цель которых состоит в передаче недвижимого имущества во временное пользование без материальной или иной платы.

Пример: организация-филантроп передает в частные руки, принадлежащее ей помещение для проведения выставки или проведения иного плана работ (мероприятий).

Правовые отношения аренды недвижимого имущества законодатель закрепил в Гражданском кодексе РФ. Статья 606 содержит нормы относительно правил передачи объекта договора. Так, это может быть вещь, недвижимость. Основополагающим условием остается оплата. То есть, за право пользования предполагается вознаграждение. Оно может быть материальным или нематериальным, но закрепляется обязательно.

Стороны могут прописать, что передача нежилого помещения происходит на безвозмездной почве. В таком ситуации, юридически грамотно назвать такие правоотношения договором ссуды. Статья 689 Гражданского кодекса РФ выделяют фактор отсутствия платы за возможность пользования вещью.

Объектом рассматриваемых отношений выступает недвижимость. Поэтому справедливо применять к ним нормы права, характеризующие договор аренды.

Юридическое значение безвозмездного пользования

Пункт о безвозмездности нужно обязательно прописать в договоре. То есть, сторонам важно понимать на что они соглашаются.

Безвозмездность – отсутствие получения материальных или нематериальных благ за передачу права пользования объектом.

Отсутствие денежной оплаты еще не говорит о том, что договор считается безвозмездным. Подтверждает это и судебная практика. Наименование договора, как ссуды не является основанием для признания такового, как согласие безвозмездного пользования.

Решения судов говорят о том, что сторонам стоит более детально обсуждать оплату по договору или ее отсутствие.

Договор ссуды или безвозмездной аренды может быть заключен сторонами в письменной форме. Иного закон не допускает. Поэтому, если стороны решили, что плата взыматься не будет, но в письменном документе этого не закрепили, договор автоматически становится договором аренды недвижимого имущества, предполагающим, что существует оплата.

Распространяется правила на отношения между физическими лицами, физическим лицом и ИП, физическим лицом и юридическими лицами.

Договор ссуды: стороны договора

Для того, чтобы договоренности между сторонами были юридически значимыми, спор не возник или его можно было решить без применения судебной процедуры, следует оформить все условия и закрепить их письменно.

Сторонами соглашения выступают:

  • Частные лица;
  • Индивидуальные предприниматели;
  • Юридические лица любой формы собственности.

Важно, чтобы участники были дееспособными. При ограничениях, обязательно должен быть законный представитель, опекун.

Субъекты коммерческой деятельность свободны в выборе ссудополучателя при безвозмездной аренде, но Гражданский кодекс делает исключение для учредителей. Передавать им объекты запрещено из-за угрозы злоупотреблений.

В случае с юридическими лицами государственной формы собственности конечное решение относительно безвозмездности передачи недвижимости в пользование принимает тот орган, который наделен на это право законом или решением муниципалитета.

Сроки договора ссуды: момент прекращения

Гражданский кодекс не говорит об обязательности внесения конкретной даты завершения договора. Стороны могут определить ее и без письменного подтверждения, если не считают это нужным.

В статье 689 ГК и соответствующих нормах договора аренды говорится о двух значимых моментах:

  • Ссуда является временной и завершается после того, как была выполнена цель пользования объектом недвижимости;
  • Ссуда может быть завершена в любой момент, по решению каждой стороны, если иное не прописано в договоре.

Важно, что прекратить безвозмездное пользование, а значит и действие договора может каждая сторона, а не только владелец объекта.

Условием отказа, для соблюдения прав другой стороны, выступает письменное оповещение. Причину прекращения правовых отношений указывать необязательно.

Сложности оформления разрыва договора

Закон старается защитить всех участников соглашения. Иногда у физического лица или юридического могут возникать сложности из-за отказа от договора ссудодателя.

Условия разрыва:

  • Необходимость личного пользования. То есть, по каким-либо обстоятельствам недвижимость важно вернуть в пользование владельца. Сделать это можно только в том случае, если пользователь был письменно уведомлен о прекращении договора за месяц до крайнего момента;
  • Пользователь не применяет недвижимость так, как это прописано в договоре или не предусмотрено базовым пониманием. Такой фактор считается нарушением и предполагает скорое прекращение юридических отношений;
  • Выполнена субаренда. Процесс, когда недвижимость еще раз передается в чужое пользование, что запрещено законодательством при безвозмездном использовании;
  • Пользование недвижимостью выполняется с ее разрушением или иными повреждениями. Такие факторы тоже считаются грубым нарушением условий договора, предполагающими его разрыв.

Таким образом, при нарушении соглашения или чрезвычайных обстоятельствах договор может прекратить свое действие.

Налоговые обязанности: кто несет расходы

Владельцы недвижимости, передающие ее безвозмездно в пользование другим лицам, порой уверены, что с момента передачи не несут налоговых обязательств. На самом деле, налоговое и гражданское законодательство не предполагают перехода фискальных обязанностей к пользователю при договоре ссуды.

Если арендодатель хочет переложить такие фискальные платежи на пользователя имуществом, то в самом договоре следует выразить это в виде арендной платы. Конечно, пункт о безвозмездности сразу исключается.

Таким образом, договор безвозмездного пользования нежилого помещения предполагает отсутствие какой-либо платы и фискальной нагрузки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *